Arbeitsgemeinschaften

Auch zu Zeiten der Corona-Pandemie dürfen wir uns über ein breitgefächertes Angebot verschiedener Arbeitsgemeinschaften freuen. Die Kinder haben die Möglichkeit aus den unterschiedlichsten Interessengebieten sich eine oder mehrere AGs auszusuchen. Kleine Naturforscher, Flötenspieler, Gourmets, genauso wie Bastelbegeisterte oder handwerklich und sportlich begabte Kinder kommen hier auf ihre Kosten.

Folgende außerunterrichtliche Angebote werden dieses Schuljahr angeboten:

Chor  !!!  ENTFÄLLT IM MOMENT !!! Klassenstufe: 1 – 4
Großen Spaß haben die Schülerinnen und Schüler beim gemeinsamen Singen von Spiel-, Spaß- und Bewegungsliedern.
Unter der Leitung von Anita Winz üben die Kinder auch Liederbeiträge für Schulgottesdienste ein.

(Dienstag)

(13:45 - 14:30 Uhr)

Anita Winz

Hauptgebäude, EG, Zi. 1

Spaß am Basteln   Klassenstufe: 1
Hier wird gebastelt und vielleicht auch mal gemalt, aber auf jeden Fall ist für jeden was dabei! Benötigt werden, eine Bastelschere, ein Klebestift, ein paar Buntstifte und viel Freude beim Basteln.

13:45 - 15:15 Uhr

Cassidy Resnik und

Nina Goertz

Hauptgebäude, EG, Zi.3 und

1.OG, Zi.5

Naturwissenschaftliche Grundlagen  !!!  ENTFÄLLT IM MOMENT !!! Klassenstufe: 4

Kleine Explosionen, brennendes Gas, Stinkbomben und viele weitere spannende und interessante Naturphänomene lernen hier die Wissenschaftler von morgen kennen. Hardy Fitz führt mit viel Hingabe die Schülerinnen und Schüler in die Grundlagen der Naturwissenschaft ein.

Wie kann ich Glas biegen? Kann ich unsichtbare Tinte herstellen? Wann ist Wasser satt? Eine Kartoffel statt Batterie?

Für alle Kinder die auf die Antworten dieser und mehr Fragen brennen, ist diese AG genau das Richtige!

(Dienstag)

(13:45 - 15:15 Uhr )

(15:30 - 17:00 Uhr )

Hardy Fitz

Physik-/Chemieraum (rosa Gebäude)

Flöten   Klassenstufe: 2 – 4
Die Flöten-AG ist nicht nur eine gute Möglichkeit die Grundlagen des Flötens zu erlernen, auch Fortgeschrittene werden von Frau Wolf fachmännisch geleitet.

Dienstag oder Mittwoch

13:45 - 14:30 Uhr

14:30 - 15:15 Uhr

Irene Wolf

Hauptgebäude, EG

Zimmer 1 oder 3

Korbflechten   Klassenstufe: 1 – 4

Wie, Sie kennen Peddigrohr nicht? Die Kinder der Juraschule schon!

Große, kleine, herzförmige, mehrfarbige Körbe mit festem Holzboden oder tolle Blumen und vieles mehr enstehen hier aus diesem Material. Unter der fachkundigen Anleitung flechten die Schülerinnen und Schüler tolle (Gebrauchs-)Gegenstände und ganz nebenbei erlernen Sie ein altes Kulturhandwerk.

15:30 - 17:00 Uhr

Susanne Hafner

Lembergschule, UG, Werkraum

Brettspiele   Klassenstufe: 3 – 4
Ob UNO, Mensch ärgere dich nicht oder Monopoly, in der Brettspiele-AG ist für jeden was dabei!

13:45 - 15:15 Uhr

Maurice Eger

Natur und Mensch   Klassenstufe: 1
Lasst uns die Umwelt erforschen. Ob es warm ist oder kalt, ob trocken oder nass, draußen ist immer was los und zu entdecken. Also zieht euch witterungsentsprechend an und lasst uns losziehen.

Mario Schmidt

Treffpunkt am hinteren Ausgang unter der Überdachung

Skilanglauf   Klassenstufe: 1 – 4

Ursula Wehinger übt mit den Kindern den Skilanglauf. Ein Highlight dieser tollen AG sind die Wettkämpfe bei denen die Kinder regelmäßig, erfolgreich teilnehmen. Hier kann jeder Wintersportbegeisterte mitmachen. Langlaufski und Skischuhe können in der Schule ausgeliehen werden. Die AG findet nur bei entsprechender Schneelage statt. Über den Beginn erhalten die Teilnehmer von uns eine Info.

14:00 - 15:30 Uhr

Ursula Wehinger

Biathlonzentrum

Tennis   Klassenstufe: 3 – 4
Bei dieser AG dreht sich alles rund um den gelben Filzball. Mit Aleksandar Cvetkov, einem Tennistrainer des TC Heuberg, lernen die Kinder den Umgang mit dem Tennisschläger. Hier kommen Anfänger und auch Fortgeschrittene Spieler auf ihre Kosten.

15:00 - 16:30 Uhr

TC Heuberg

Alex Cvetkov

Tennisanlage Gosheim, Im Weiher 3

Juniorhelfer   Klassenstufe: 3 – 4
Wie verhalte ich mich bei einem Unfall? Wie kann ich helfen? Unter der Leitung von Melanie Mayer lernen die Schülerinnen und Schüler sich richtig in Notfallsituationen zu verhalten und wie man bei Verletzungen helfen kann. Ganz besonders toll ist, dass die Kinder ihr gelerntes Wissen dann tatsächlich auch zur Anwendung bringen können. Denn gegen Ende des ersten Halbjahres haben die Juniorhelfer bereits so viele wertvolle Dinge gelernt, dass sie als Schüler-Sanitäter in der großen Pause eingesetzt werden.

15:30 - 16:15 Uhr

Melanie Mayer

Grünes Gebäude,

Klassenzimmer der 3b

Kochen   Klassenstufe: 2 – 4
Schleckermäulchen aufgepasst! In dieser AG werden nicht nur leckere Gerichte, wie Nudeln mit Soße oder Arme Ritter, sondern auch wunderbare Süßspeisen wie zum Beispiel Pudding zubereitet. Neben dem Herd kommt auch der Backofen regelmäßig zum Einsatz. Die kleinen Gourmets zaubern auch super leckeres Gebäck. Regenbogenmuffins, Apfeltaschen und auch Pizzaschnecken holen die kleinen Chefköche aus dem Ofen und ganz nebenbei lernen die Kinder die Grundgriffe und –kniffe der Lebensmittelverarbeitung kennen. Der AG-Leiterin Frau Koch scheinen die kreativen Koch- und Backideen nie auszugehen, so dass die Schülerinnen und Schüler immer begeistert und stolz auf ihre selbst zubereiteten Speisen sind.

Gerlinde Koch

Lembergschule, UG,

Schulküche

Musical   Klassenstufe: 1 – 4
Singen und in eine andere Rollen schlüpfen, das machen Kinder liebend gerne. In der Musical-AG kommen kleine Sänger und kleine Schauspieler voll auf ihre Kosten, denn hier wird gesungen, getanzt und geschauspielert. Jedes Jahr bereiten Anja Weber, Nancy Mowitz, Emely Merl und Luise Müller  zwei tolle Musicalstücke vor. Hier ist auch die kleineste Rolle wichtig, denn jeder Schüler jede Schülerin trägt zum Gelingen der großen Vorführung bei.

Cristina Rotar

Hauptgebäude, EG, Musikzimmer, Zi. 1 und andere Räume